Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В городском округе Котельники Московской области в ЖК «Белая дача парк» ввели в эксплуатацию новый жилой дом

В городском округе Котельники введен в эксплуатацию многоквартирный дом в составе жилого квартала «Белая дача парк». Министерство жилищной политики Московской области выдало соответствующее разрешение компании ПИК. Новоселье здесь отпразднуют 1456 семей
17.12.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / СМИ о пострадавших / Аналитика

Кто поможет обманутым дольщикам?

Проблема обманутых соинвесторов жилищного строительства существует в России уже давно - с тех пор, как у нарождающегося среднего класса начали появляться средства для того, чтобы позаботиться об улучшении жилищных условий самим, не ожидая помощи от государства.

Наиболее острой это проблема стала в последний год, когда тысячи граждан по всей стране, вложившие деньги в долевое строительство, вдруг обнаружили, что рискуют остаться и без денег и без квартир. Где-то стройки оказались замороженными из-за финансовых трудностей застройщиков, где-то работа была заблокирована из-за непорядка в документации. Многие стали жертвами мошенников, которые продавали по два - три раза одну квартиру, или же просто скрывались с деньгами. Сами по себе такие явления не новость. Первые обманутые дольщики появились в России фактически одновременно с жертвами финансовых пирамид, но до недавнего времени это были действительно отдельные явления. Никогда еще с подобным не сталкивалось так много людей сразу.

Общее число обманутых дольщиков в России по разным оценкам колеблется от 80 до 200 тысяч человек. По данным комитета Госдумы по строительству, в Москве пострадало 15 000 дольщиков, в Московской области - 20 000, в Санкт-Петербурге - 12 000. Наиболее острой можно назвать ситуацию в Тульской, Владимирской, Самарской, Нижегородской, Калининградской областях, Алтайском, Красноярском, Краснодарском, Ставропольском краях?

Сегодня только в Москве и Московской области около 100 строительных организаций не в состоянии выполнить собственные обязательства перед дольщиками-инвесторами. Общая сумма таких невыполненных инвестиционных обязательств только по столице приближается, по самым сдержанным оценкам, к миллиарду долларов.

Но не могут же все быть мошенниками или негодными менеджерами!

Налицо системный сбой в отрасли. Кризис, чреватый крупными социальными последствиями. Ведь одновременно почувствовали себя ограбленными десятки тысяч людей, которых никак не отнесешь к маргинальным слоям общества, людей, которые имеют достаточный уровень доходов, чтобы позволить себе потратить несколько десятков тысяч у. е. на новую квартиру, а значит, имеют достаточный высокую квалификацию и статус в обществе. Их гнев и возмущение вкупе с организационными, материальными и техническими возможностями способны породить социальный протест очень большой силы. Причем протест этот направлен не столько против строителей, сколько против действия или бездействия властей всех уровней.

У такого протеста есть все основания. Ведь строительство - это одна из отраслей, где регулирующая роль государства очень высока. Государство на законодательном уровне устанавливает правила работы отрасли, в том числе использование такого социально значимого механизма, как долевое строительство. Органы государственной и муниципальной власти выдают лицензии, проводят инвестиционные конкурсы, согласовывают строительную документацию, осуществляют надзор. И когда такая, казалось бы, надежная конструкция внезапно рушится, вопросов к чиновникам возникает никак не меньше, чем к строителям.

Когда кризис развернулся во всем масштабе, чиновничьи ответы на вопросы обманутых дольщиков только еще больше разогрели ситуацию. Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин еще в конце прошлого года заявил о том, что проблема пострадавших соинвесторов уже почти решена и будет решена в кратчайшие сроки. Реально же до сих пор почти ничего не сделано и не делается. Более того, отдельные фирмы, уже обманувшие дольщиков-инвесторов, продолжают продажу несуществующего жилья, переводят активы на счета других юридических лиц. А чиновники незаконно отказывают гражданам в учетной регистрации договоров долевого участия в рамках строительного контракта.

Возможно, это произошло потому, что чиновники и строители поначалу явно недооценили силу и возможности пострадавших соинвесторов как социального движения. Ведь потребовалось определенное время, чтобы каждый обманутый дольщик увидел за своей личной бедой общую проблему и понял, что хождениями по кабинетам и даже обращением в суды вопрос не решить. Нужны системные меры на государственном уровне. А поскольку власть не торопится с выработкой таких мер, на нее следует надавить.

Два пути

Клиенты одной строительной фирмы или люди, вложившие средства в строительство одного объекта стали объединяться в инициативные группы.

Единого лидера так и не нашлось, но определились две точки кристаллизации. Это "Оргкомитет обманутых соинвесторов", образовавшийся на базе нескольких инициативных групп соинвесторов коммандитного товарищества "Социальная инициатива и Ко", и "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам", по началу объединившая жертв двойных продаж в Москве и Московской области. (Далее для краткости - Оргкомитет и Ассоциация). В Оргкомитете за время его существования определилось несколько конкурирующих между собой лидеров: Светлана Дроздова, Анастасия Антонычева, Елена Епур. Лидером Ассоциации стал Антон Беляков.

Оргкомитет сразу нацелился на привлечение общественного внимания к проблеме дольщиков. Акции Оргкомитета - митинги, перекрытие улиц - привлекли внимание прессы. Некоторые из них, например, несанкционированный палаточный лагерь на Горбатом мосту возле Дома правительства РФ, разогнанный ОМОНом, стали на какое-то время хитом новостных программ. Но чем дальше, тем больше создавалось впечатление, что сами по себе эти акции и являются целью существования и деятельности Оргкомитета. Логика, видимо, была такая: поскольку все они, и проворовавшиеся строители, и коррумпированные чиновники, одним миром мазаны, о чем с ними можно разговаривать - надо поднимать против них народ!

Отсюда - склонность к несанкционированным, а порой и прямо неправовым действиям. Отсюда намеки на то, что движение обманутых дольщиков способно стать базой для какой-либо оппозиционной политической силы. Не случайно чуткая пресса тут же окрестила майский палаточный городок "российским майданом". Понятно насколько раздражающе действуют на обитателей высоких кабинетов такие угрозы, и сколь невелико желание представителей власти разговаривать с теми, кто такие угрозы использует.

В то же время Ассоциация с самого начала ставила себе целью добиться конкретных результатов во взаимодействии с властью. Поэтому митинги рассматривались исключительно как инструмент побуждения власти к диалогу и аргумент, демонстрирующий масштабы и социальную значимость проблемы. На круглых столах, которые Ассоциация проводила с участием представителей власти, в телевизионных дебатах Антон Беляков высказывал самые нелицеприятные оценки действиям чиновников, особенно по поводу упорного нежелания признать пострадавшими жертв двойных продаж.

Это, конечно, вызывало раздражение. Правительство Москвы в течение нескольких месяцев методично отказывало Ассоциации во всякой возможности провести публичную акцию. Но противодействие дает обратный эффект. Подчеркнуто подчиняясь всем запретам, Ассоциация лишний раз демонстрирует, что настроена исключительно на правовые методы решения проблемы. Характерная деталь: едва обозначив свое существование, Ассоциация, в отличие от Оргкомитета, тут же начала процедуру своей юридической регистрации и, хотя и не без проволочек, ее получила. Определенным сигналом для власти является опять же подчеркнутая аполитичность высказываний и действий членов Ассоциации.

Таким образом, послание, которое Ассоциация адресует власти, можно сформулировать следующим образом: "Мы недовольны, мы возмущены, но с нами можно разговаривать, хотя бы потому, что мы понимаем и уважаем правила работы государственных органов". Тем самым дверь для диалога оставалась открытой всегда. И, в конце концов, он начался.

1 июня министр регионального развития РФ Владимир Яковлев встретился с представителями Ассоциации для обсуждения сложившегося положения. Тем самым Ассоциация добилась своей первоочередной тактической задачи: подтолкнуть к решению проблемы федеральную власть, что необходимо ввиду общенационального масштаба кризиса. Об этом Ассоциация не раз говорила в своих публичных обращениях к руководству страны.

Что удалось?

Оргкомитет продолжает эволюционировать в сторону все большей политизации своих действий и требований. Эта эволюция привлекает пристальное внимание оппозиционных политических сил, социальная база которых за последние годы резко сузилась. Например в кругах "другой России" всерьез рассматривают находящихся в сфере влияния Оргкомитета дольщиков как перспективную социальную группу, которую можно вовлечь в реализацию "оранжевых" сценариев. Некоторые представители Оргкомитета весьма благожелательно реагируют на такого рода подходы. И пишут обращения к Бушу, озвучивают ультиматумы Путину.

Ассоциация же тем временем, напротив, перестала писать петиции федеральным руководителям, и начала с ними работать. Как утверждают в Ассоциации, они уже давно наладили конструктивный диалог с обеими палатами российского парламента, выстраивают отношения с федеральной исполнительной властью и правоохранительными структурами. Основное требование о создании федеральной комиссии по расследованию и урегулированию кризиса, озвученное Ассоциацией еще в прошлом году, можно сказать, было выполнено - создана рабочая группа при Министерстве регионального развития.

Первым результатом полутора месяцев ее работы стал запуск "общероссийской переписи" обманутых дольщиков.

При этом и за рамками рабочей группы Ассоциация, как утверждают ее члены, старается наладить взаимодействие с другими органами исполнительной власти и правоохранительными структурами, обладающими реальными полномочиями. Прежде всего, это Счетная палата, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел. А если к работе подключатся еще и ФСБ, Служба финансовой разведки, Федеральная регистрационная служба, служба судебных приставов, на что также есть все основания надеяться, перспектива вернуть людям украденное становится вполне реальной. Такое вот получается частно-государственное партнерство в защите прав и интересов граждан.

***

Итак, работа началась. Работа непростая, требующая специальных знаний, владения реальной ситуацией, работа подчас скучная, иногда нервная и далеко и не всегда заметная широкой публике. Но она у Антона Белякова и его товарищей получается. Возможно, у кого-то действительно лучше получается разбивать палатки. Но даже те, кто настроен на палаточно-майданные сценарии, понимают, что в результате такой вот рутинной работы помощь, в конечном счете, придет и к ним. Им тогда остается утешать себя мыслью, что и палатки в этом свою роль сыграли.

27.07.2006 | Источник: Общая газета

Другие новости раздела "Аналитика"

Возвращение пирамид
Сферы финансов и недвижимости всегда находились под пристальным вниманием аферистов: спекулируя на доверии граждан, мошенники выманивали у них сбережения, обещая взамен построить жилье или принести еще большие деньги. Казалось бы, громкие разбирательства по делам «МММ», «Властелины» и «Стройметресурса» давно прогремели, и россияне научились с особой осторожностью относиться к обещаниям «сделать деньги из воздуха». Однако 2008 год опроверг это утверждение: в конце февраля выяснилось, что жертвами очередной финансовой пирамиды – инвестиционного проекта «Бизнес-клуб РуБин» - стали тысячи человек по всей стране. В такой ситуации возникает вопрос: а не повторятся ли мошенничества в сфере строительства многоквартирных домов? В настоящий момент ни застройщики, ни продавцы, ни покупатели не могут дать однозначно отрицательный ответ.
27.03.2008
 
2006-06-19 обещание Косована
К 2008 году вопрос с обманутыми дольщиками будет закрыт
15.08.2006
 
Могут ли дольщики спать спокойно?
ФК Новости о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о долевом строительстве
15.08.2006
 
Кто виноват в росте цен на жилье?
Цены растут благодаря чиновникам, а не законам
15.08.2006
 
Закон о дольщиках поправили окончательно
N214-ФЗ. По сравнению с предыдущим чтением документ практически не изменился
15.08.2006
 
Все новости раздела "Аналитика" >>
Rambler's Top100