Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Москве в южной части Мневниковской поймы введен в эксплуатацию второй квартал ЖК "Остров" из шести корпусов

Компания "Донстрой" готовится к началу заселения шести новых домов в жилом комплексе "Остров". Проект реализуется в южной части Мневниковской поймы. К передаче будущим собственникам готово 1488 квартир, а также машиноместа в подземном паркинге и кладовые. На первом уровне зданий – 24 помещения под коммерцию. Одно из них уже сдано под медицинский центр
17.01.2025
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / СМИ о пострадавших / Аналитика

Логика рынка: чем больше соцжилья, тем выше цены на квартиры

Цены

Первичное жилье первично во всем. В том числе и в области ценообразования. В отличие от многих европейских стран обеспеченные россияне предпочитают новостройки - это понятно: советская "вторичка" не устраивает их уже с середины 1990-х. "Вторичка" лишь чутко реагирует на тенденции первичного рынка. Но почему поднимаются цены на "первичку"? Некоторые причины - на поверхности: рост стоимости стройматериалов, ошибки закона о долевом строительстве, перекос программы "Жилище" в сторону поощрения ипотеки. Но в каждом городе есть и свои причины. Особенно это наглядно, когда на фоне относительного затишья ("стабильного роста") в одних городах - в других цены взрываются. Как сейчас в Москве.

Статистика ввода жилья в эксплуатацию

Согласно статистическим данным, в 2002-2003 годах в столице строилось по 4, 5 млн. кв. м жилья. Из них на выполнение социальных обязательств города перед очередниками, переселенцами из ветхого жилья, молодыми семьями и другими категориями граждан выделялось по 0, 4 млн. кв. м в год. Картина резко изменилась в 2004 году, когда было возведено более 4, 8 млн. кв. м, из которых свыше 1, 6 млн. забрал социальный сектор.

Социальные обязательства города

В 2005 году на выполнение социальных программ ушло до 1, 7 млн. кв. м. И это хорошо, правильно. Быть может, московское правительство сумеет сократить немыслимый срок ожидания социального жилья (20 лет) и даже доведет его до семи лет к 2010 году, как требует программа "Жилище". Но проблема в том, что всего в 2005 году введено в эксплуатацию лишь 4, 5 млн. кв. м жилья. Социальные обязательства на 2006 год - 1, 9 млн. кв. м, а вот удастся ли возвести хотя бы 4, 5 млн. кв. м - большой вопрос. Темпы ввода новостроек начали падать еще с весны 2005 года, раньше 2007 года строительный рынок вряд ли оправится от кризиса. Между тем чиновники все чаще называют цифру 2 млн. кв. м социального жилья в 2007 году. То ли округляют, то ли именно это и имеют в виду.

Предложение и спрос

Таким образом, из-за образовавшегося дисбаланса между общим количеством вводимого жилья и его долей, направляемой на выполнение социальных программ, резко упал объем предложения на рынке новостроек. Что еще хуже, произошло уменьшение не только суммарных площадей, но и числа квартир. Поскольку дешевые малометражные панельные новостройки в подавляющем большинстве предназначены под городские программы, в продажу поступают в основном монолитные дома с довольно большими жилыми площадями. И если количество поступивших на рынок квадратных метров за три года уменьшилось почти на 30%, то количество квартир - почти вдвое.

За себя и за того парня

Как городу удается строить все больше социального жилья, в то время как стройкомплекс в целом испытывает большие трудности? Дело в том, что сегодня сдается социальное жилье, возведенное по инвестиционным контрактам 2003 и 2004 годов. 2003-й - первый год, когда город отказался от бартерных сделок "земля за часть новостройки" и стал брать с инвестора "живыми" деньгами. Вернее, не совсем "живыми", а, как правило, готовой "панелью" на эту сумму.

Надо признать, расчет оказался верным: строительство социального жилья резко ускорилось, а маленькие размеры квартир позволяли давать очередникам ровно столько, сколько им положено. Некоторый прилив энтузиазма испытали и застройщики: теперь им не приходилось отдавать городу несколько этажей дорогих монолитных объектов, да и возможность сохранить однородный социальный состав жильцов для дома бизнес-класса - дополнительное преимущество. Город резко ужесточил условия контрактов, но немалое их количество было заключено не только в 2003-м, но и в относительно спокойном 2004 году. А вот в 2005-м уже начались сложности, плавно перекочевавшие в год нынешний.

Все чаще речь идет и о праве города выкупать у застройщиков квартиры помимо городского заказа. Говорящий пример: приобретение правительством Москвы 500 квартир у компании "ДОНСтрой" в доме на Беговой. Наверняка в условиях нынешнего роста цен она легко продала бы эти квартиры по весьма выгодным для себя ценам. Трудностей компания не испытывает, и вряд ли для нее выгодна простая "оптовая" реализация. Сумма сделки не разглашается, что дает основание спросить, а "была ли сумма", или с застройщиком расплатились участками?

Или такая новость: "Мэрия Москвы застроит район Некрасовки за свой счет". Кому и на каких условиях достанутся те участки, которые освободят счастливые новоселы Некрасовки? Думается, столичные власти справятся с этой задачей не только без аукционов, но и без конкурсов.

Говоря о проблемах стройкомплекса, девелоперы в первую очередь сетуют на закон N 214. Трудности, связанные с тем, что при фактически одинаковом объеме строительства в 2002-2003 годах на выполнение социальных программ шло менее 10% возводимого в столице жилья, а с 2004-2005 годов - 30-35%, застройщики упоминать не любят.

А тема интересная: последние цифры означают, что на средства приобретателей остальных 65-70% возводятся и социальные 30-35%. Учитывая то, что в муниципальной "панели" квартиры меньше, возьмем на себя смелость утверждать, что каждый покупатель квартиры в новостройке оплачивает по меньшей мере еще одну - для очередника. Правда, даже при нынешнем уровне цен застройщики пытаются намекать, что о какой-то выгоде для них речь пойдет не раньше чем через год-два. Разумеется, если рост цен не обрушит рынок.

От ук до словаря

Впрочем, обрушить строительный рынок, особенно московский, непросто. Экономика страны на подъеме, обеспеченных людей становится все больше - их число достигло то ли 1%, то ли 5% населения (методики расчетов слишком разные). Многие из них уже живут в столице либо проводят тут значительную часть времени и хотели бы иметь постоянное жилье.

Так называемый средний класс Москвы формируется за счет всей России и бывшего СССР. Но столичное правительство свято чтит Конституцию. В одном из интервью глава столичного строй-комплекса Владимир Ресин на вопрос, не следует ли при покупке жилья давать москвичам какие-нибудь скидки, ответил: "Это предложение на грани с Уголовным кодексом. Нельзя людей делить ни по месту жительства, ни по национальности, ни по какому другому признаку". Однако позже, рассуждая о путях решения проблемы пострадавших дольщиков, Владимир Иосифович с недоумением отметил, что москвичей среди них, как выяснилось, всего несколько десятков, остальные - жители Подмосковья и других регионов страны.

Но для того, чтобы защитить интересы стройкомплекса, вовсе не обязательно совершать деяния на грани Уголовного кодекса - реально обойтись совершенно безопасными средствами, воспользовавшись словарем русского языка. Он толкует слово "инвестиция" как долговременное вложение капитала с целью получения прибыли. Инвестор участвует в определении политики компании и получает долю прибыли.

Если человек покупает квартиру (пусть с отложенной поставкой товара, поэтому за меньшую цену) для того, чтобы в ней жить, он - обычный потребитель. "Соинвестором" получается тот, кто заведомо приобретает квартиру для того, чтобы ее перепродать, сдавать внаем и т. п. Застройщики и риэлторы ловко навязали общественному сознанию "расширенное" толкование термина, и граждане охотно согласились: действительно, одно дело "покупатель" (например, редиски на рынке), другое - "соинвестор".

Сторонники легкого решения проблемы пострадавших покупателей строящегося жилья идут еще дальше: пытаются объявить москвичей "добросовестными соинвесторами", а иногородних покупателей - "недобросовестными". На том основании, что москвич, конечно, покупает квартиру, чтобы в ней жить, а иногородний - чтобы перепродать.

Гимнастика для ума

Но вернемся к нашим новостройкам. Складываются интересные логические задачи.

Например, такая.
Первое условие: за строительство социального жилья власти расплачиваются с застройщиками землей - участками под коммерческое строительство.

Второе условие: город наращивает объемы ввода социального жилья.

Вывод: утверждения о том, что земли в городе катастрофически не хватает, не соответствуют действительности. Земли под застройку в Москве много, и она быстро распределяется между определенными застройщиками.

То, что мэрия объявила о намерении отобрать несколько тысяч участков, ранее выделенных под строительство, но "неэффективно использующихся", выводу не противоречит. Наоборот! Вдруг выяснилось, что в столице имеются тысячи таких площадок. А сколько еще земли, которая не поделена на участки?

На основе этого вывода возникает множество других задачек, условия которых сплетаются в ажурные узоры. Перечислим только некоторые факторы. Большинство застройщиков, чьи участки планируется отобрать, утверждают, что не начинали строительство именно из-за проволочек московских чиновников.

В городе много земли и очень много застройщиков (некоторым из них даже приходится уходить в регионы). Распределение земли и выбор застройщиков находятся полностью в руках столичного правительства. Полученные строительными компаниями участки остаются на "вторичном инвестиционном рынке".

Выводы из всех этих посылок разные, в том числе весьма неожиданные. Например, что некоторое количество участков, распределяемых сегодня среди надежных застройщиков, могут быть перепроданы, скажем, после выборов 2007-2008 годов или когда средняя цена 1 кв. м жилья в Москве достигнет очередной отметки.

Кто выигрывает в результате аукциона?

Значит, все-таки права Федеральная антимонопольная служба, требующая обязательного проведения аукционов при выделении земли по жилищное строительство? Но как проводить аукцион, если город расплачивается участками за социальное жилье? Что, собственно, "положить" в лоты?

Есть вариант и участки продавать отдельно, и застройщиков социального жилья нанимать отдельно. Но во сколько это обойдется? Компании невыгодно браться за возведение муниципального жилья, если участок под коммерческое строительство "пройдет мимо". Значит, девелоперам придется заплатить. Причем в таком размере, чтобы прибыль была соизмеримой. Предположим, для этих целей выделят деньги, полученные по итогам коммерческих аукционов. Сегодня покупатель коммерческого жилья помимо квартиры для очередника оплачивает прибыль одной компании, а станет оплачивать прибыль двух. Остается только догадываться, насколько подскочит в цене коммерческое жилье.

Не вывод, но допущение

Высокие цены на недвижимость выгодны московскому правительству (не обязательно поддерживаются им, а только выгодны), поскольку помогают выполнять социальные программы и решать другие важные вопросы.

Высокопоставленным чиновникам не следует делать в одном и том же интервью взаимоисключающие утверждения - что и объемы ввода социального жилья продолжат увеличиваться, и средняя цена 1 кв. м коммерческих домов не перевалит за $3 тыс. (к слову, это уже произошло).

Форсированное увеличение доли социального жилья при существующем состоянии строительной отрасли приводит к ее перегреву: стремительно растут цены, а компании - не только мелкие и средние, но и крупные - испытывают нарастающие трудности. Конечно, запас прочности столичного стройкомплекса по-прежнему велик, и серьезные потрясения ему в ближайшее время не грозят.

Упомянутые важнейшие события 2008 года московское правительство встретит достойно. Не меньше трети сегодняшних очередников получат квартиры, заслуги городских властей оценят все. Дальнейшее развитие событий под вопросом. Может быть, удастся сохранять взятые темпы еще четыре года и к 2012-му доложить о полном решении проблемы очередников. После чего стройкомплексу и новым очередникам станет жить куда легче. А может, существующее перенапряжение окажется непосильным и где-то во второй половине 2008 года скажется пренеприятнейшим образом. Впрочем, это домыслы.

АЛЬБЕРТ АКОПЯН

14.06.2006 | Источник: Квадратный метр (Москва)

Другие новости раздела "Аналитика"

Возвращение пирамид
Сферы финансов и недвижимости всегда находились под пристальным вниманием аферистов: спекулируя на доверии граждан, мошенники выманивали у них сбережения, обещая взамен построить жилье или принести еще большие деньги. Казалось бы, громкие разбирательства по делам «МММ», «Властелины» и «Стройметресурса» давно прогремели, и россияне научились с особой осторожностью относиться к обещаниям «сделать деньги из воздуха». Однако 2008 год опроверг это утверждение: в конце февраля выяснилось, что жертвами очередной финансовой пирамиды – инвестиционного проекта «Бизнес-клуб РуБин» - стали тысячи человек по всей стране. В такой ситуации возникает вопрос: а не повторятся ли мошенничества в сфере строительства многоквартирных домов? В настоящий момент ни застройщики, ни продавцы, ни покупатели не могут дать однозначно отрицательный ответ.
27.03.2008
 
2006-06-19 обещание Косована
К 2008 году вопрос с обманутыми дольщиками будет закрыт
15.08.2006
 
Могут ли дольщики спать спокойно?
ФК Новости о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о долевом строительстве
15.08.2006
 
Кто виноват в росте цен на жилье?
Цены растут благодаря чиновникам, а не законам
15.08.2006
 
Закон о дольщиках поправили окончательно
N214-ФЗ. По сравнению с предыдущим чтением документ практически не изменился
15.08.2006
 
Все новости раздела "Аналитика" >>
Rambler's Top100