Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Калуге застройщик ЖК «Калейдоскоп» требует с «Терраинвест» больше 166 млн рублей

Калужская компания «Калугаэлитдевелопмент» требует взыскать с ООО «Терраинвест» 166,7 млн рублей. Это следует из данных картотеки суда. Иск калужская компания подала еще в ноябре прошлого года, однако сейчас заявление Арбитражным судом возвращено истцу из-за нарушений при подаче документов
14.02.2025
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Омской области бывший председатель правления жилищно-строительного кооператива обвиняется в многомиллионном мошенничестве

В Омской области бывший председатель правления жилищно-строительного кооператива обвиняется в многомиллионном мошенничестве

 

Он обещал дольщикам комфортные квартиры, но в итоге оставил их без жилья и денег. Собранные следствием доказательства вины застройщика составили 71 увесистый том. История началась 10 лет назад. Фигурант - известный в строительных кругах региона бизнесмен.

Он заключал с желающими приобрести квартиры клиентами паевые соглашения в строящемся многоквартирном доме на улице 5-й Марьяновской. Это, конечно, не центр Омска, однако микрорайон отличает развитая инфраструктура, хорошая транспортная доступность, неподалёку берег Иртыша, пляж, парк и даже лыжная база.

- На момент подписания договоров с гражданами обвиняемый прекрасно знал о невозможности возведения данного дома, поскольку у него отсутствовали проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу, и разрешения на строительство, - рассказывает следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Омской области капитан юстиции Аркадий Черня. - До получения всех предусмотренных градостроительным законодательством документов ЖСК не мог принимать новых членов.

Обвиняемый намеренно вводил доверчивых клиентов в заблуждение, чтобы получить их деньги, а затем распорядиться по своему усмотрению. При этом он являлся и главой правления кооператива, и главным бухгалтером, и кассиром в одном лице.

Чтобы привлечь новых пайщиков, фигурант создавал образ благонадёж­ного застройщика. Для этого самовольно провёл работы по расчистке участка, подготовил котлован и даже вбил в него сваи. Таким образом ему какое-то время удавалось имитировать строительство многоквартирного дома.

Незаконность возведения, а также действий по продаже паёв подтвердили многочисленные решения Арбитражного суда Омской области.

В дальнейшем, в том числе для погашения личных долговых обязательств перед подрядчиками, работавшими на других объектах, обвиняемый стал заключать фиктивные паевые соглашения на квартиры в строящемся доме на улице 2-й Трамвайной города Омска. Это по соседству с мифическим домом на 5-й Марьяновской. Якобы предоставляемыми квартирами он оплачивал уже проведённые различными организациями строительные работы - от кирпичной кладки до подключения теплоснабжения.

В счёт оплаты жилплощади зло­умышленник также брал автомобили клиентов, незамедлительно реализовывал их, но полученные деньги в кассу ЖСК не вносил. Усыпляя бдительность потерпевших, он выдавал им паевые соглашения и справки об оплате, которые фактически не имели никакой юридической силы.

За пять лет мошенник похитил у 19 граждан и организаций около 21,5 млн рублей.

По ходатайству следствия судом наложен арест на счета фигуранта, свободные 30 квартир жилищно-строительного кооператива кадастровой стоимостью более 49 млн рублей, а также три транспортных средства.

- В результате противоправных действий недобросовестного застройщика дом на улице 5-й Марьяновской до сих пор не возведён, а на 2-й Трамвайной - введён в эксплуатацию, но уже при другом председателе, - уточняет Аркадий Черня. - Однако обманутые фигурантом граждане так и не смогли получить уже оплаченные ими квартиры, поскольку в списках пайщиков не значатся.

Прошедшие по искам потерпевших судебные заседания и вынесенные решения это подтвердили - все выданные застройщиком документы оказались фиктивными.

Вину в совершённых преступлениях он так и не признал. Все попытки афериста убедить потерпевших и следствие, что возникшие сложности относятся к сфере гражданско-правовых отношений, оказались тщетны.

Следствием собраны убедительные доказательства противоправной деятельности фигуранта, в том числе многочисленные заключения судебных экспертиз, изъятая документация, показания потерпевших, свидетелей, протоколы очных ставок и другие материалы.

Действия обвиняемого квалифицированы как мошенничество. Материальный ущерб людям, которые поверили ему, злоумышленник так и не возместил. Уголовное дело передано в суд.

 

 

07.02.2025 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100