«Когда явная несправедливость прикрывается формальной законностью, то это только дискредитирует и закон, и власть, этот закон применяющий»,– сказал А. БЕЛЯКОВ, комментируя решение суда.
Напомним, что летом прошлого года московские власти вознамерились очистить от частных домов участок в районе Южное Бутово, предназначенный по планам городского правительства для массового жилищного строительства. К семьям, которые не согласились с предложенными чиновниками вариантами компенсации, были предприняты насильственные действия. В операции по выселению мирных граждан участвовал ОМОН, усиленный бульдозерами. Но попытка штурма не удалась. Солидарность граждан оказалась сильнее милицейских дубинок. Сама же акция вызвала общероссийский общественный резонанс, ударивший по репутации руководства Москвы.
Центром противостояния стал дом семьи Прокофьевых, на защиту которых поднялись общественность, депутаты Государственной думы, средства массовой информации. Среди активных участников обороны дома в Южном Бутово был и Председатель Ассоциации помощи пострадавшим дольщикам А.Беляков. В течении четырех ночей он находился на месте событий, пока угроза «выселения» семьи Прокофьевых при помощи ОМОНа и сноса их дома бульдозерами не миновала.
«Когда конфликт только разразился и эхо бутовских событий облетело крупнейшие российские СМИ, как на пожар в Южное Бутово сбежалось в том числе и множество популистов и политических позеров, - вспоминает А. Беляков. – Кому-то могло показаться, что жители частного сектора могут успокоиться, так как в ближайшее время такие «народные защитники» как, например, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, найдут способ разрешения проблемы. Позже такие же обещания разобраться с проблемой давались Анатолием Григорьевичем и обманутым соинвесторам строительства. С бутовских событий прошло около года, популистов и говорунов стало меньше. А жители района так и живут под угрозой сноса, равно как и обманутым дольщикам никто не вернул их квадратные метры. Где теперь адвокат Кучерена? Где члены многочисленных парламентских комиссий, которые создавались для решения указанных проблем? Они отмалчиваются по данным вопросам».
«Встретив организованное противодействие общественности откровенному произволу, столичная власть оставила бутовцев на некоторое время в покое. Но вынесенное 23 марта решение Зюзинского суда стало сигналом к новому наступлению чиновников на права граждан, – говорит А.Беляков. – Суд постановил в виде компенсации за изымаемое жилье выплатить Прокофьевым 1 миллион 544 тысячи рублей. Речь даже не о том, что сумма эта никак не достаточна, чтобы приобрести в условиях Москвы достойную жилплощадь. Прокофьевым нужны не компенсации, они хотят жить в своем доме, каким бы скромным он ни был. И имеют на это полное право, потому что собственность в нашей стране согласно Конституции неприкосновенна. Ссылки на какие-то государственные нужды, которыми якобы диктуется необходимость выселения, несостоятельны. Жилищное строительство в соответствии с законом к таким нуждам не относится. Убежден, что достойное лучшего применения упорство чиновников в выселении граждан продиктовано отнюдь не государственными интересами, а коммерческими аппетитами столичного стройкомплекса, которому нужны новые площадки».
По мнению Председателя Движения «ЖЗЛ», неизбежен новый раунд борьбы за права граждан, за торжество закона.
«Исход дела Прокофьевых уже не может рассматриваться как частный случай, – говорит А. Беляков. – Истории известны ситуации, когда перед собственниками, права которых защищали закон и суд, пасовали европейские короли. Так в Европе строилось правовое государство. Что хочет построить в Москве столичное градоначальство, хорошо видно из его действий. При всем уважении к Юрию Михайловичу Лужкову, хочу напомнить, что времена абсолютных монархов, которые стояли над законом и над судом, давно прошли, и граждане страны не допустят их возвращения».