Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Калужская компания «Калугаэлитдевелопмент» требует взыскать с ООО «Терраинвест» 166,7 млн рублей. Это следует из данных картотеки суда. Иск калужская компания подала еще в ноябре прошлого года, однако сейчас заявление Арбитражным судом возвращено истцу из-за нарушений при подаче документов
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Комитет Госдумы инициирует саморегулирование в сфере строительства
Комитет Государственной Думы предлагает ввести систему саморегулирования в сфере строительства. МЭРТ поддерживает эту идею и считает, что строители могут контролировать себя сами.
«Для существенного улучшения ситуации на строительном рынке необходимо ввести систему саморегулирования строительных организаций», - считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.
«Замена безответственного лицензирования на ответственное саморегулирование - это хороший шаг», - сказал В. Плескачевский, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях.
По мнению председателя комитета, действующая система лицензирования неэффективна, поскольку компании не несут никакой ответственности за результаты своей работы, и не редки случаи, когда фирмы самоликвидируются сразу после завершения строительных работ. В итоге некому предъявлять претензии.
В комитете ГД подготовлен проект закона о введении саморегулирования в строительной сфере. Документ планируется внести в Думу в ближайшие месяцы.
Чиновник, который выдает лицензии, не несет никакой ответственности за «качество выдаваемых лицензий». Механизм корпоративной финансовой ответственности является альтернативой чиновнику, считает В. Плескачевский.
В свою очередь, директор Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ РФ Андрей Шаров считает, что государство заинтересовано в том, чтобы на рынке появились ответственные игроки. «Саморегулируемые организации будут более эффективны с точки зрения контроля на рынке», - сказал А. Шаров.
По его мнению, такие организации смогут вводить новые прогрессивные стандарты в строительстве.
«Никогда государство не угонится в прогрессе строительства и новых стандартов, это смогут сделать только саморегулируемые организации», - сказал Шаров.
Он привел пример, что в Италии была введена система саморегулирования эксплуатации лифтов. В результате количество поломок лифтов уменьшилось в два раза, а количество взысканных штрафов увеличилось в два раза. Подобные изменения ситуации Шаров видит и на строительном рынке в России через два-три года после введения системы саморегулирования.
В. Плескачевский отметил, что в настоящее время вся система регулирования строительной деятельности построена на добросовестности самих строителей. Если за компанию отвечает хороший руководитель, то будет построено и качественное жилье.
В. Плескачевский также уверен, что система саморегулирования позволит вводить новые более эффективные строительные стандарты.
«Нужно перейти к системе, которая работает во всем мире, когда авторами строительных норм является не государство, а саморегулируемый орган», - сказал В. Плескачевский.