Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Нижнем Новгороде застройщику Валерию Англичанинову продлили срок ареста на полгода

Нижегородский райсуд, в который передано уголовное дело в отношении учредителя ООО «Интерсити» и бывшего заместителя губернатора Валерия Англичанинова, продлил ему срок ареста на шесть месяцев – до 30 апреля 2025 года включительно. Обвиняемый не стал возражать против дальнейшего содержания под стражей
15.11.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Тяжелая доля

Тяжелая доля

Как следует из данных на сайте Минрегионразвития, число обманутых дольщиков за последнее время снова выросло. Если в 2011 году их количество сократилось с 83 тыс. до 66 тыс. человек, то по состоянию на октябрь 2013 года таких пострадавших насчитывается 87 тыс. по стране. Это притом что по отчетам Минрегиона в 2012 году были удовлетворены имущественные интересы 30 тыс. обманутых дольщиков, а в 2011-м – 42 тыс.

Данным Минрегиона противоречат сведения Генпрокуратуры, которая в начале ноября отчиталась о двукратном снижении числа сообщений о криминале в сфере долевого строительства жилья. По данным ведомства, в этом году на основании таких жалоб было возбуждено 307 уголовных дел, а всего органы пресекли 2,3 тыс. нарушений закона, связанных с долевым строительством. К ответственности были привлечены 840 чиновников.

Официальной статистике по числу обманутых соинвесторов можно доверять с очень большими оговорками, рассказал «НИ» координатор сети «Однодольщики» Игорь Гульев: «Схема такова: Минрегион направляет губернаторам письма с требованием предоставить отчет о количестве проблемных объектов, и они эти данные направляют. Понятно, что о высокой точности речь не идет». По словам активиста, существенный прирост числа жертв обмана – следствие не столько активизации мошенников, сколько ошибок при подсчете: «Скорее всего, большинство из этих 20 тысяч – не новые обманутые дольщики, а старые, которые «всплыли».

При этом за 2012 и 2013 годы было принято сразу несколько федеральных законов, направленных на борьбу с мошенничеством при долевом строительстве и на защиту пострадавших граждан. Их перечень приводится на сайте Министерства регионального развития РФ. Так, с нового года вступит в силу закон об обязательном страховании финансовых рисков при долевом строительстве многоквартирных домов. Согласно ему, застройщик, привлекающий деньги граждан-соинвесторов, обязан будет представить в Росреестр документы, подтверждающие его страховую ответственность перед ними.

Эксперты и активисты из числа обманутых дольщиков больших надежд на этот документ не возлагают. Так, в ноябре депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с открытым письмом против документа, который, по его мнению, содержит «избыточный перечень условий, при которых страховщик освобождается от страховой выплаты» и тем самым практически сводит на нет возможность возврата денег большинству дольщиков.

«Страховать надо, но не в том виде, в каком это закреплено в этом законе. Я ни разу не слышал, чтобы где-либо в мире страховали риски кражи и мошенничества. Страховые компании тоже считают это глупостью», – соглашается Игорь Гульев. По его словам, именно о мошенничестве идет речь в 80% случаев, связанных с обманутыми соинвесторами: лишь пятая часть дольщиков имела дело с некомпетентными застройщиками, все остальные – с недобросовестными.

По словам Игоря Гульева, помимо механизмов страхования, должны быть разработаны и более совершенные механизмы контроля над застройщиками. По его словам, активисты предлагали создавать для долевых вкладов спецсчета, которые контролировались бы властями, а также обязать застройщиков регулярно отчитываться финансовым ведомствам.

«Наше ООО собрало около 8–10 миллиардов рублей. Это годовой бюджет трех министерств. Ни один банк не мог бы принять такой вклад, не пройдя аттестацию в ЦБ, а застройщики принимают вклады гораздо большие, чем банковские», – рассказал про обманувшую его страховую компанию г-н Гульев.

В соответствии с другим документом, принятым в июле, Минрегиону поручалось сформулировать критерии, по которым гражданина можно было бы отнести к числу обманутых дольщиков. Проект приказа, утверждающего эти критерии, с августа находится на стадии общественного обсуждения. Согласно документу обманутым дольщик признается, если строительство его дома было приостановлено властями, если застройщик затянул со сроками его сдачи, допустил серьезные технические нарушения в ходе работ, фальсифицировал документы на участок или обанкротился. Граждане, которые под эти критерии подпадают, должны заноситься в специальный реестр, ведение которого на местах поручается региональным властям. Как сказано в заявлении на сайте Минрегиона, недобросовестные застройщики в этом году обнаружились в большинстве регионов страны – в 62.

В 40 регионах приняты «нормативные акты по защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены». О том, что это за документы, красноречиво свидетельствует история жителей Ростова-на-Дону, которые этим летом добивались отмены областного закона, принятого вроде бы в их защиту. По словам представителей инициативной группы обманутых дольщиков, документ «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области» охранял, скорее, застройщиков от претензий граждан, чем граждан от обмана застройщиков. Право гражданина на квартиру именно в том объекте, в который гражданин вкладывался, в этом законе не гарантируется: правом выбора жилья для дольщика наделяется новый застройщик, которому был передан недостроенный дом. При этом документ не содержит никаких гарантий для дольщиков на случай, если такого застройщика не найдется и дом будет снесен. Как рассказывал представитель инициативной группы дольщиков Сергей Дубинский, дольщики хотели участвовать в работе над документом еще на стадии обсуждения законопроекта, но их требования проигнорировали, и 18 июля 2013 года закон был принят.

На местный закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства» жаловались и дольщики Санкт-Петербурга. В октябре в городское заксобрание были внесены поправки к документу, который, действуя с 2010 года, не содержит ни определения, ни критериев обманутого дольщика, а также не позволяет в полной мере контролировать действия застройщиков. С тем, что закон не работает, согласились и депутаты заксобрания. По их сведениям, в Санкт-Петербурге около 5 тыс. обманутых дольщиков и около 20 проблемных объектов.

«Местные законы принимаются якобы для людей, но люди не чувствуют защиты – эти законы настолько расплывчатые, что ссылаться на них очень сложно. Они работают, только когда властям нужно», – полагает Игорь Гульев, который считает, что масштабы бедствия вполне позволяют принять единый федеральный закон о поддержке и защите прав соинвесторов жилья. По словам г-на Гульева, неэффективность законодательства о защите обманутых дольщиков связана с тем, что слишком уж далеки законодатели от народа: «Никто не лечит больного, не спрашивая, что у него болит. С нами же никто не советовался, и я не знаю ни одного дольщика, который работал бы с Минрегионом».

12.12.2013 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100