Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Москве в южной части Мневниковской поймы введен в эксплуатацию второй квартал ЖК "Остров" из шести корпусов

Компания "Донстрой" готовится к началу заселения шести новых домов в жилом комплексе "Остров". Проект реализуется в южной части Мневниковской поймы. К передаче будущим собственникам готово 1488 квартир, а также машиноместа в подземном паркинге и кладовые. На первом уровне зданий – 24 помещения под коммерцию. Одно из них уже сдано под медицинский центр
17.01.2025
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Саратов: когда «исчезнут» долгострои?

Саратов: когда «исчезнут» долгострои?

Проблемы долевого строительства в Саратове тянутся с 1990-х годов. Пик пришелся на 2003-й. Все это время число долгостроев постепенно множилось, как и количество обманутых дольщиков.

В результате, по данным на начало 2012 года, в области было 34 проблемных объекта и почти 3,5 тысячи человек, оставшихся без обещанного жилья. Как заявила заместитель полномочного представителя президента в ПФО Галина Изотова, Саратовская область в Приволжском федеральном округе занимает лидирующую позицию по числу обманутых дольщиков.

Дольщики рассчитывают только на себя
Сами обманутые дольщики ситуацию с проблемными объектами называют и вовсе катастрофической. Некоторые из них ожидают новоселья не один десяток лет.

Так, печально известное ЖСК «Сигнал» было создано еще в 1989 году. Из-за допущенного брака построенное здание в начале 2000-х пришлось снести и начать работы заново. В 2008 году закончился срок действия разрешения на строительство, поэтому стройку остановили. Год спустя было возбуждено дело о банкротстве подрядчика ООО «Паллант-инвест». Сейчас и сам кооператив находится в стадии конкурсного производства.

Несостоявшиеся новоселы – а это около 150 семей – обращались с письмами к президенту, к депутатам Госдумы, но результата не получили. В марте этого года они направили иск в Тверской суд Москвы с просьбой признать незаконным бездействие депутатов. По мнению дольщиков, народные избранники нарушили сроки рассмотрения их предыдущих обращений.

«Мы не рассчитываем выиграть процесс, но надеемся показать всем обманутым дольщикам, что, несмотря на заявления о помощи со стороны государства, можем рассчитывать только на себя», – говорит представитель инициативной группы «Сигнала» Раиса Палагина.
Год назад около ста дольщиков, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам, выходили на митинг. Однако никакой реакции со стороны тех, к кому они обращались, не последовало. Обманутых дольщиков «заметили» лишь после того, как на них указал лично президент. В апреле 2012 года в ПФО была создана межведомственная рабочая группа по защите прав граждан, пострадавших при долевом строительстве. Она разработала методические рекомендации, которые позволили определить, какой из объектов должен быть отнесен к числу проблемных. Если в 2011-м в списке значились 11 долгостроев, то после заседания рабочей группы «статус» долгостроев получили еще 23 объекта.

Как объяснил прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнению законности в социальной сфере областной прокуратуры Алексей Иванченко, разработанные критерии носят рекомендательный характер. «Юридического определения того, какой объект следует относить к разряду проблемных, до сих пор нет, – подчеркивает он. – Однако мы ожидаем, что в ближайшее время выйдет постановление правительства РФ, которое утвердит эти критерии. Не исключено, что будут внесены соответствующие поправки в 214-ФЗ».

Сдвинули с мертвой точки
На последнем заседании Саратовской областной думы губернатор региона Валерий Радаев заявил, что проблему обманутых дольщиков все же «удалось сдвинуть с мертвой точки». По данным Минстроя региона, в 2012 году были введены в эксплуатацию шесть объектов общей площадью 31,8 тыс. кв. м. В Саратове это дома ЖСК «Книга» (улица Посадского), ООО «Надежда-Н» (улица Тархова), ЖСК «Восход-99» (улица Чехова), ЖСК «Университет-97» (улица Чехова), СФ «Строитель» (Южная улица), ООО «Паллант-инвест» (Железнодорожная улица).

Таким образом, количество пострадавших участников долевого строительства сократилось на 540 человек. Для сравнения: в 2010 году введены в эксплуатацию четыре проблемных дома, в 2011-м – три. При этом, как отмечает областная прокуратура, сданные объекты «имели высокую степень готовности, что позволило завершить строительство без привлечения существенного финансирования».

В целом же, если сравнивать эти показатели с регионами ПФО, Саратовская область серьезно отстает от передовиков. В Самарской области за год из числа «проблемных» исключено 89 объектов, в Татарстане – все имеющиеся на территории (31 дом). Таких результатов удалось добиться благодаря финансированию, в том числе из региональных бюджетов.

Претенденты на выбывание
По официальным данным, сегодня в реестре проблемных многоквартирных жилых домов Саратовской области 28 объектов, количество пострадавших – 2868 человек. В 2013 году, по информации Министерства строительства и ЖКХ, планируется ввести в эксплуатацию 12 недостроев и сократить количество обманутых дольщиков почти на полторы тысячи человек. Кроме того, в этом году будет решаться вопрос о возобновлении строительства на семи самых проблемных объектах, которые возводятся уже более десяти лет. По словам Алексея Иванченко, сейчас по некоторым из них идет процедура банкротства.

Однако бюджетных денег на достройку не предусмотрено, поэтому выполнение этих планов у многих экспертов вызывает сомнение. Появились и новые проблемы. Как отмечают специалисты, теперь возникают не только финансовые или юридические, но и технологические преграды.

«Например, на площадке ЖСК «Сигнал» уже построен девятиэтажный дом. Но экспертиза показала, что его конструкции нужно разобрать во избежание аварии», – объясняет заместитель председателя правительства региона Сергей Канчер.

На некоторых долгостроях, по заверениям чиновников, работы уже возобновились. На последнем заседании Межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства даже планировалось исключить из «проблемного списка» три таких объекта – ЖСК «Водник», ООО «РекордФинансГрупп», жилой дом по проспекту Строителей НО «Фонд жилищного строительства». Однако представители областной прокуратуры заявили, что делать это преждевременно – нужно детально изучить документы, подтверждающие исполнение застройщиками своих обязательств.

Бесплатная земля – в помощь
На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство окажет поддержку обманутым дольщикам. Он озвучил два варианта решения проблемы. Первый – выделять средства для компенсаций из бюджетов разных уровней, в том числе и федерального. Второй – бесплатно раздавать участки для того, чтобы юридические лица на них строили, и часть помещений передавали обманутым дольщикам. Эти меры в той или иной степени планируется реализовать и на территории Саратовской области.

Так, в регионе действует Закон «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области». В соответствии с ним гражданам, не имеющим жилья помимо строящегося, из бюджета области возмещаются вложенные в доли деньги. Буквально на днях были приняты поправки, утвердившие новую расчетную норму для определения необходимости улучшения жилищных условий: на одного члена семьи «обманутого дольщика» должно приходиться менее 14 кв. м.

Как отмечают представители Минстроя региона, этой нормой закона пока воспользовалось «крайне малое количество граждан». Дело в том, что большинство обманутых дольщиков пока не получили официального статуса и люди не хотят повторно доплачивать за покупку квартиры. Более того, по некоторым данным, средства в бюджете области на эти цели сейчас даже не предусмотрены.

Что касается бесплатного выделения земли, то в Саратовской области этот вопрос уже решается. Так, еще в конце 2012 года областная прокуратура внесла в местную Думу проект закона, который, в соответствии с Земельным кодексом РФ, предусматривает возможность предоставления земельных участков организациям, в том числе жилищным кооперативам, для завершения строительства «проблемных» домов.

«Инвестор, который приходит на такой объект, получает землю бесплатно, но при этом берет на себя обязательства по достройке дома и обеспечению всех дольщиков квартирами, – поясняет Алексей Иванченко. – Мы надеемся, что принятие этих поправок окажет положительное влияние на процесс достройки проблемных объектов из реестра.

Однако это предложение получило неоднозначную реакцию у застройщиков и чиновников. Поэтому было решено доработать документ. Когда парламентарии вынесут законопроект на утверждение, пока неизвестно.

Алексей Иванченко также напоминает о внесенных в 2012 году изменениях в ФЗ «О банкротстве», которые предусматривают создание ЖСК из обманутых дольщиков и передачу ему прав на недострой. Сами дольщики в этих поправках видят только минусы: ведь, по сути, они должны опять вложить немалую сумму в достройку дома. Эксперты настроены не так критично. Они видят и плюсы нововведения.

«Эти поправки дают стопроцентную гарантию того, что дольщики не останутся без квартир. Дело в том, что жилые помещения теперь не уходят в “конкурсную массу”, а остаются за владельцами», – объясняет Алексей Иванченко.

Уголовная ответственность
В последнее время у обманутых дольщиков появилась надежда на то, что недобросовестные застройщики все же будут привлечены к ответственности. Правда, многим несостоявшимся новоселам пришлось ждать этого годами.

Дольщики ООО «Геотехника-Фин» – более 800 человек, потерявших около 700 млн руб., – в течение десяти лет обращались в правоохранительные органы, но получали отказы. Дело было возбуждено лишь в декабре 2012 года. Однако фирма уже обанкротилась и прекратила свое существование, а ее руководители исчезли.

Кроме того, в декабре 2012-го возбуждены еще два уголовных дела по статье 159 УК РФ по фактам совершения мошеннических действий при заключении договоров долевого участия ЖСК «Свой дом» и ООО «Феникс-С». Сейчас эти дела находятся в стадии расследования.

С 2010 по 2012 годы было возбуждено четыре уголовных дела о преступлениях в сфере долевого строительства. Так, в январе прошлого года фигурантом одного из них стал директор ООО «Гермес-97». В ходе предварительного следствия потерпевшим предоставлены квартиры. Уже в этом году по факту невыполнения обязательств перед дольщиками двух домов, строительство которых вели ЖСК «Сигнал» и «Капитель-2002», возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Проблему лучше предупредить
«Перед нами сегодня стоит задача не просто избавиться от проблемных объектов, но и не допустить появления новых, – подчеркивает Алексей Иванченко. – Важно понимать, что такие недострои могут появиться в любой момент. Если взять долгострои из реестра, то практически все они на начальном этапе не вызывали никаких нареканий. Была подготовлена необходимая документация – проекты, разрешения; они прошли экспертизу. Но в какой-то момент у застройщика возникали финансовые трудности. По самым разным причинам денег у компании на продолжение и завершение строительства не оказывалось. Но были, конечно, и откровенно мошеннические действия, когда компания, получив документы, вырыла котлован, собрала деньги и испарилась».

О важности профилактики этой проблемы говорят и риэлторы. Но они считают, что покупатель должен прежде всего сам позаботиться об этом. Благо, уже давно действует правовая база, регулирующая взаимоотношения между участниками строительства: в 214-ФЗ четко прописано, какие документы, разрешения и т. д. обязан предоставить застройщик будущему дольщику.

«К сожалению, далеко не каждый гражданин юридически подкован и может вникнуть во все тонкости документации, – говорит президент СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья», член национального совета Российской Гильдии риэлторов Алексей Щипачев. – Именно поэтому лучше один раз заплатить 10 тыс. руб. специалистам, которые полностью проверят объект или внесут какие-либо изменения в текст договора, обеспечив безопасность, чем потом терять миллионы».
 

19.04.2013 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100