Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Компания "Донстрой" готовится к началу заселения шести новых домов в жилом комплексе "Остров". Проект реализуется в южной части Мневниковской поймы. К передаче будущим собственникам готово 1488 квартир, а также машиноместа в подземном паркинге и кладовые. На первом уровне зданий – 24 помещения под коммерцию. Одно из них уже сдано под медицинский центр
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Дольщики нежилых помещений оказались вне закона. Кому это выгодно?
Новый закон
15 августа 2011 года вступил в силу новый закон, который полностью изменил процесс защиты пострадавших дольщиков, приобретающих нежилые помещения. Согласно новому закону, признать право собственности на оплаченное помещение дольщик не может, единственное, что допускает закон – возмещение за нежилую недвижимость денежных средств и убытков. Речь идет о Федеральном законе Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства".
Почему дольщики не могут получить право собственности?
В 2011 году Высший Арбитражный суд РФ пояснил, что дольщики вправе требовать признания за ними права собственности на нежилые помещения только при условии, что имеется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Если дом в эксплуатацию не введен, то он должен быть зарегистрирован в органах государственной власти как объект незавершенного строительства, при этом регистрация должна быть осуществлена в собственность именно строительной компании (Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 11.07.2011 № 54). В настоящее время объектов незавершенного строительства регистрируется менее 5 %.
"По неутешительной судебной статистике, менее 10 % обманутых граждан могут вернуть ранее оплаченные средства при банкротстве компании, – говорит адвокат Олег Сухов. – Таким образом, путем нехитрых математических подсчетов приходим к цифре 0,5%. То есть только 0,5 % от общего количества обманутых дольщиков, оплативших нежилые помещения, могут претендовать на возмещение хоть каких-то расходов, ранее переданных строительной компании. Все остальные покупатели, а это 99,5 %, останутся без денег и без оплаченных помещений".
Кому выгодно новое законодательство?
Принятие нового законодательства очень выгодно в первую очередь застройщикам. Почему? Процесс банкротства всегда сопровождается либо участием в нем "своих" компаний застройщика, либо управлением через "своего" конкурсного управляющего. Подобная деятельность в банкротстве позволяет продавать имущество с молотка в десятки, иногда в сотни раз дешевле его рыночной стоимости. Внимание: продажа осуществляется "своим" компаниям
"Получается: дольщик заплатил за будущий офис 10 000 000 рублей, застройщик получил эти средства, затем конкурсный управляющий продал данное помещение аффилированной структуре застройщика в процессе торгов конкурсного производства за 1 000 000 рублей. Следом аффилированная компания перепродала помещение уже за 15 000 000 р. Дольщик вернул себе из 10 000 000 рублей только 1 000 000, потеряв 9 000 000 рублей, а застройщик, признав себя несостоятельным, заработал на одном только дольщике 24 000 000 (9 000 000 + 15 000 000) рублей. Если офисов и машино-мест в обычной новостройке насчитывается порядка 10 и 200 соответственно, то можно посчитать, как обогащаются на обычных гражданах наши "бедные" банкротящиеся строительные компании. Изменения в законодательстве дали возможность дольщикам, оплатившим квартиры, претендовать на свои квадратные метры, но лишили такого права покупателей нежилых помещений. Почему законодатели установили столь существенные различия между приобретателями жилой и нежилой недвижимости, с какой целью это было сделано – уже целый год остается загадкой", – заключает адвокат Олег Сухов
Источник: «Юридический центр адвоката Олега Сухова»