Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Компания "Донстрой" готовится к началу заселения шести новых домов в жилом комплексе "Остров". Проект реализуется в южной части Мневниковской поймы. К передаче будущим собственникам готово 1488 квартир, а также машиноместа в подземном паркинге и кладовые. На первом уровне зданий – 24 помещения под коммерцию. Одно из них уже сдано под медицинский центр
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Обманутым дольщикам будут гарантировать возмещение ущерба
В документе говорится, что сейчас практически отсутствуют механизмы, позволяющие гарантировать возмещение ущерба обманутым дольщикам. Формально в России действует закон о долевом строительстве, в котором прописаны механизмы залога и поручительства, но они «не решают поставленную задачу». В связи с этим правительство России до 1 сентября планирует разработать федеральный закон «О системе компенсаций по обеспечению прав участников долевого строительства в случае неисполнения застройщиком (инвестором) обязательств по передаче жилого помещения участникам долевого строительства».
Например, говорится в докладе, участники жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов сейчас вообще практически не защищены юридически. По действующему законодательству кооператив может привлекать средства участников, даже если у него нет прав на земельный участок и разрешения на строительство.
Существует и проблема надзора. По закону проверки застройщиков осуществляются не чаще, чем раз в три года. Докладчики уверены, что этого недостаточно, поскольку между проверками дом может быть возведен, а значит, могут быть и нарушены права дольщиков. Правительство выступило с инициативой пересмотреть основания для проведения проверок и их периодичности.
В случае выявления нарушений предлагается установить административную ответственность застройщиков. Например, за нецелевое использование средств, которые направили дольщики, или за нарушение сроков строительства. Также предлагается ввести персональную ответственность должностных лиц саморегулируемых организаций за необоснованную выдачу свидетельства о допуске к работам застройщика.
— Идея о том, что нужно заняться плотнее долевым строительством, уже не нова. Еще 5–6 лет назад, когда резко увеличилось число обманутых дольщиков, возникла необходимость в разработке закона, который бы защитил потребителей. С тех пор было множество инициатив, но ни одна из них так и не была воплощена в жизнь. Если на этот раз закон разработают и примут, то это, конечно, хорошо, — сказал «Известиям» помощник президента Российского союза строителей Константин Кижель.
При этом он раскритиковал идею учащения количества проверок застройщиков. По его мнению, это негативно скажется на участниках рынка.
— Сейчас взят курс на снижение количества административных барьеров, увеличение количества комиссий будет выбиваться из этой тенденции, — продолжает Кижель. — Работать надо не над количеством проверок, а над их качеством.
Эксперт подчеркнул, что во введении персональной ответственности должностных лиц саморегулируемых организаций, выдавшим необоснованные свидетельства застройщикам, нет смысла. Он уверен, что компании сейчас несут за это полную ответственность.
Сами обманутые дольщики сомневаются в том, что предложенные меры смогут навести порядок на рынке долевого строительства.
— Законы и сейчас написаны правильные, проблема в том, что они не работают. Так что не думаю, что новые законы и поправки смогут изменить ситуацию, — сказал обманутый дольщик и активист Александр Попов.