Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Их получили те дольщики, права собственности на объект капитального строительства которых были признаны в судебном порядке. Передача ключей и актов осмотра прошла на территории объекта по адресу: г. Москва, район Внуково, д. Марушкино, ул. Северная, д. 21, корп. 1-4 (ТиНАО). Участие в процедуре передачи приняли представители городского застройщика
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
В последние годы депутаты Государственной Думы приняли несколько законопроектов для защиты интересов граждан, вложивших свои деньги в жилищное строительство. Таковы поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые обязали застройщиков заключать с соинвесторами договор участия в долевом строительстве. За отсутствие такого договора был введён штраф до одного миллиона рублей с одной сделки. В декабре 2011 года депутаты проголосовали за изменения в Жилищный кодекс и ввели запрет на использование «обходной схемы» софинансирования, позволявшей застройщикам привлекать средства дольщиков через аффилированные жилищно-строительные кооперативы.
Следующим шагом защиты интересов соинвесторов должно стать введение института страхования гражданской ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан. По мнению Александра Хинштейна, существующая система защиты соинвесторов в случае банкротства строительной компании не даёт стопроцентной гарантии возврата средств, поскольку активы организации нередко выводятся до начала процедуры банкротства. Внесённый на рассмотрение Государственной Думы законопроект позволит решить эту проблему.
Документ предусматривает создание строительными компаниями общества взаимного страхования застройщиков и формирование единого взаимного денежного фонда.
Его членами смогут стать юридические лица, привлекающие средства граждан. Законопроект позволяет страховать риски неисполнения застройщиком своих обязательств перед соинвесторами. При наступлении страхового случая компенсация дольщикам будет выплачиваться из средств общества.
Тарифы и правила страхования гражданской ответственности застройщиков станут утверждаться членами общества исходя из плана привлечения денежных средств и динамики изменения цен на недвижимость в России. Затраты на страховые возмещения будут покрываться за счёт взносов за предыдущий период.
Если по итогам года страховое общество получит убыток, коллегиальный орган управления организацией может принять решение о покрытии образовавшегося убытка за счёт средств Резервного фонда. Если денег окажется недостаточно, на внеочередном собрании членов общества застройщикам будет предложено покрыть убытки за счёт внесения дополнительного взноса. В некоторых случаях законопроект предусматривает механизм взыскания со строительной компании суммы, выплаченной дольщику из средств страхового фонда.
По предварительным расчётам введение системы страхования гражданской ответственности застройщиков приведёт к удорожанию одного квадратного метра жилья на четыре процента. Но, как отмечают эксперты, с учётом последних изменений законодательства по контролю за использованием средств дольщиков цена одного квадратного метра может увеличиться не более чем на один процент.
Автор законопроекта ссылается на статистику Министерства регионального развития. В 2009 году общая стоимость введённого многоэтажного жилья составила 830,6 миллиарда рублей. При этом арбитражными судами было возбуждено 135 дел о банкротстве строительных компаний, а совокупный размер неисполненных обязательств составил 36 миллиардов рублей. Если бы страховой фонд начал работать несколько лет назад, соинвесторы могли бы получить компенсацию за счёт его средств уже в 2009 – 2010 годах.