Нам, как, может быть, никому из тех, кто наблюдает за ситуацией со стороны, понятны гнев и отчаяние обманутых людей, потерявших деньги, а главное, теряющих надежды на получение своих не построенных, но уже оплаченных квартир, нам понятно разочарование тех, кто расторг договоры с «Социнициативой», не получив компенсаций, и тех, кто вложился в ее проекты нежилой недвижимости.
Но нам, увы, понятны и последствия такого рода акций. Они, к сожалению, никак не связаны с реальным решением острейшей общероссийской социальной проблемы, в которую превратился кризис на рынке долевого жилищного строительства.
Можно перекрывать улицы и устраивать голодовки. Можно разбивать палаточные городки и обращаться за участием к главам иностранных держав. Все это, безусловно, привлекает внимание прессы и общества, но, к сожалению, само по себе никак не приближает дольщиков к их главной цели – восстановлению своих нарушенных имущественных прав.
Напротив, если весь расчет делается только на подобные акции, цели вообще можно не достигнуть. Потому что в таком случае вся энергия и пострадавших инвесторов, и властей уходит на бесплодные препирательства и взаимные обвинения, а не на поиск реалистичных решений.
Выдвинутое протестующими и голодающими на Цветном бульваре требование немедленного принятия постановления о решении всех проблем при всей своей внешней привлекательности может привести в случае его выполнения только к очередному разочарованию. Потому что в сложившейся ситуации немедленные решения могут быть только популистскими, а значит невыполнимыми.
Но это требование к тому же еще и бессмысленно, так как работа над таким правительственным документом интенсивно ведется. Может быть, действительно, она ведется не очень быстро, но зато профессионально и ответственно. Ее центром стала рабочая группа по проблемам долевого строительства, созданная распоряжением главы Правительства Российской Федерации при Министерстве регионального развития. В группу вошли ведущие специалисты строительной отрасли, юристы, экономисты, управленцы, самым активным образом участвуют в ее работе представители нашей Ассоциации. Группа действует открыто, оперативно предавая гласности все свои решения и действия. Тема «Социальной инициативы» является одной из ключевых для всех членов рабочей группы. Проанализирован огромный массив данных, сделаны юридические, экономические, финансовые проработки путей выхода из кризиса с учетом интересов каждого гражданина, вложившего средства в проекты «Социальной инициативы».
И теперь, когда эта работа близится к завершению, нас опять призывают свести все фактически лишь к голым заявлениям о готовности решить проблему. Но ведь и такие призывы запоздали как минимум на несколько месяцев. Соответствующие заявления о готовности государства предметно разобраться с причинами и последствиями кризиса, урегулировать ситуацию на твердых правовых и экономических основах прозвучали в течение этого года на всех уровнях, начиная с самого высокого.
Наша Ассоциация и входящие в ее состав инициативные группы также проводят митинги, пикеты и другие акции протеста. У нас также есть много претензий к властям федерального и регионального уровней. Мы, например, категорически не согласны с позицией правительства Москвы, которое отказывается даже говорить о жертвах «двойных продажах» и других мошеннических действий в строительстве. Или с позицией властей Владимирской, Ростовский областей и некоторых других регионов, которые проявляют равнодушие к беде обманутых дольщиков, не торопятся выполнять рекомендации рабочей группы при Минрегионе.
Выходя на митинги, мы не требуем от власти чего-то невозможного, тем более немедленно. Единственное, что мы хотим от нее, чтобы законы Российской Федерации, защищающие права граждан нашего государства, работали в полной мере.
Но, требуя соблюдения закона по отношению к себе, можем ли мы сами идти на его нарушения? И есть ли смысл проводить митинг ради митинга? И нужно ли нести на акции протеста лозунги с политическим требованиями?
На все эти вопросы мы принципиально отвечаем: нет!
Мы не проводим несанкционированных акций, не выдвигаем невыполнимых требований и не пускаем на свои мероприятия политических провокаторов. Потому что мы хотим не газетного шума, мы хотим получить свои квартиры. И понимаем, что решить эту задачу мы можем только с этой властью и с этими строителями. Оказывая на них законное давление, мы готовы при этом договариваться, ждать и идти на обоснованные компромиссы.
Иной, конфронтационный путь может только загнать проблему в тупик.
И нам очень горько, что наши товарищи по несчастью позволили отдать себя во власть эмоций именно тогда, когда дело сдвинулось, наконец, с мертвой точки, когда требуется проявить твердость выдержку и хотя бы немного терпения.