Создание госкорпорации по производству строительных материалов может привести к централизации отрасли и не решит проблему роста цен на отдельные стройматериалы, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Недвижимость" участники столичного рынка.
Напомним, что в четверг в Государственной думе состоялось совещание "О мерах по стабилизации цен на рынке строительных материалов", на котором глава комитета Госдумы по промышленности, строительства и наукоемким технологиям Мартина Шаккума предложил создать "госкорпорацию по производству стройматериалов, по аналогии с теми институтами, которые сейчас внедряются".
По его словам, без участия государства невозможна стабилизация цен на рынке стройматериалов.
"В росте цен на строительные материалы, кроме объективных факторов (рост цен на сырье, энергоносители, топливо и перевозки) прослеживается откровенная спекулятивная составляющая", - заявил в ходе совещания президент Ассоциация строителей России (АСР) Николай Кошман.
Директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин добавил, что "рост цен на строительные материалы угрожает эффективности государственных инвестиций практически во всех отраслях экономики".
"При отсутствии реальной конкуренции и дефиците мощностей биржа сознательно используется как инструмент обоснования высокой цены. Мы столкнулись с диктатом практически одного продавца" - отметил директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин.
Однако Н.Кошман подчеркнул, что АСР "не призывает к введению прямого государственного регулирования цен на строительные ресурсы, но считает, что отдельные стройматериалы (цемент, щебень, песок и металл) должны быть признаны государственной стратегической продукцией".
"Предложение о создании подобной госкорпорации - ошибка. Такие разговоры даже вестись не должны", - заявил "ИФ-Недвижимость" Алексей Добашин, президент строительного концерна "КРОСТ". По мнению собеседника агентства, "Госкорпорации, безусловно, должны создаваться в "военке", космической отрасли, но не в строительной".
А.Добашин считает, что на рынок надо вырываться через частную инициативу бизнеса и увеличение до 100 тыс. числа предприятий по производству стройматериалов.
"Причем государство должно помогать не только крупному бизнесу в производстве стройматериалов, но и малому предпринимательству этого сектора. Например, долгосрочными кредитами с рыночным процентом", - сказал он.
Первый вице-президент "Системы Галс" Азарий Лапидус рассказал "ИФ-Недвижимость", что видит в предложении о создании госкорпорации "плюсы и минусы". По мнению эксперта, положительный момент в том, что в пиковые ситуации резкого скачка цен государственная структура могла бы регулировать цены. С другой стороны, считает А.Лапидус, "уже существует Федеральное агентство, которое могло бы бить по рукам при наличии картельного сговора".
В числе слабых сторон инициативы о создании госкорпорации по строительным материалам собеседник агентства отметил следующие: отсутствие механизма объединения заводов по производству стройматериалов в единую корпорацию, необходимость многомиллиардных капиталовложений и кадровый дефицит. "На примере Сочи видно, что реализацию строительных проектов курируют нефтяники, финансисты, а специалистов-строителей крайне мало", - посетовал он.
Многие крупные компании, работающие на строительном рынке Москвы, разделяют скептическое отношение к предложению привлечения госкорпорации к регулированию рынка стройматериалов, но предпочитают публично не комментировать инициативы федеральных структур.
По информации "Интерфакс"