Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Ярославле застройщик, обманувший дольщиков, отправится в колонию за мошенничество на 400 млн рублей

Как рассказали в прокуратуре Ярославской области, вердикт по резонансному делу вынесен сегодня, 26 декабря. Уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего генерального директора ООО «Руф Стайл Констракшен» Руслана Селезнева, суд начал рассматривать ещё в ноябре 2023 года
26.12.2024
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Аналитика, комментарии, статьи / Аналитика

Анализ законопроекта "о внесении изменений и дополнений в 214-ФЗ "об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости" и другие Федеральные Законы"

 

Толпы обманутых соинвесторов строительства, вышедшие на улицы во всех регионах страны, ознаменовали масштабный кризис в сфере регулировании рынка долевого строительства. Совершенно очевидно, что появление десятков тысяч обманутых граждан во всех уголках России, не может быть результатом только попустительства местных властей и недобросовестности ряда застройщиков, а свидетельствует, в том числе, и о наличии серьезных системных пробелов в законодательстве.

 

Как ни парадоксально, но именно федеральный закон, призванный защищать права соинвесторов долевого строительства, на деле лишь усугубил их беды, создав благоприятные условия для всевозможных  нарушений на рынке жилищного строительства.

 

«Ассоциация помощи пострадавшим соинвесторам» не раз пыталась привлечь внимание к недостаткам законодательства, регулирующего  рынок долевого строительства и строительного сектора экономики вообще. В результате проведенной работы по обобщению опыта пострадавших дольщиков и консультаций с ведущими юристами России, ассоциацией были разработаны поправки к ФЗ-214, обеспечивающие защиту прав участников долевого строительства. На призывы представителей «Ассоциация помощи пострадавшим соинвесторам», казалось бы, откликнулись и законодатели, предложив дольщикам сотрудничество в разработке поправок к законопроекту.

 

 Тем не менее, прошедший проект поправок  к 214-му закону, глубоко разочаровал дольщиков. Некоторые эксперты даже заговорили о нежелании «думцев» способствовать реальному разрешению кризиса на рынке долевого строительства. Предложения «Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам» были полностью проигнорированы. Все системные недостатки действующего законодательства, по сути, остались сохранены. Таким образом, любой россиянин, который в будущем примет для себя решение улучшить свои жилищные условия, заключив договор о долевом участии в строительстве, на практике оказывается в том же правовом поле, в котором уже были ущемлены права от 100 тыс. до 200 тыс. граждан. Следовательно, количество пострадавших соинвесторов может и впредь увеличиваться.

 

Многочисленные законодательные лазейки 214-го успешно использовались в сверхприбыльном строительном бизнесе, фактически оставляя значительную часть проблем  этого сектора экономики вне сферы правового регулирования закона, что привело к разнообразным нарушениям со стороны застройщиков. Условно все эти нарушения можно разделить на 3 большие группы:

 

I.Нарушения, вызванные отсутствием четко сформулированных способов обеспечения обязательств застройщиков перед дольщиками по инвестиционным договорам.

 

Исключение из действующего долевого закона нормы о солидарной ответственности банков, отсутствие как требований к размеру собственных средств застройщика, так и типового инвестиционного договора, утверждаемого правительством РФ, привело к появлению множества компаний-однодневок, обогатившихся путем мошеннических операций со средствами соинвесторов.

 

II.      Нарушения, вызванные отсутствием четких норм, определяющих сроки сдачи объекта:

 

Отсутствие четких сроков сдачи объекта, реалистичных размеров штрафных санкций и нормы об обязательном страховании гражданских рисков дало застройщикам возможность неограниченно затягивать сдачу объекта и избегать должной ответственности перед соинвестором в случае замораживания строительства.

 

III.Нарушения, вызванные отсутствием четких норм, определяющих порядок устранения дефектов сданного объекта.

 

Достаточно расплывчатые нормы, касающиеся качества сданного объекта, позволили недобросовестным застройщикам, как вообще избегать устранения выявленных дефектов в пределах гарантийного срока, так и растягивать срок их устранения практически до бесконечности.

 

Как уже говорилось, из многочисленных заявлений думцев на словах  следует, что в поправках к ФЗ «Об участии в долевом строительстве»,  все обозначенные проблемы были разрешены с учетом предложений представителей пострадавших соинвесторов.

 

На практике же все ровно наоборот. Права дольщиков опять практически никак не защищаются федеральным законодательством. А сравнение поправок, предложенных «Ассоциацией помощи пострадавшим соинвесторам» с поправками принятыми во втором чтении Госдумой, дает возможность легко выявить сохранение обозначенных групп системных недостатков действующего ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

 

Ассоциацией помощи пострадавшим соинвесторам предлагалось внести в ФЗ «Об участии в долевом строительстве» следующие изменения.

 

 

1.     Введение нормы об обязательном страховании гражданской ответственности в инвестиционный договор.

 

2.     Сохранение нормы о солидарной ответственности банка перед участниками долевого строительства для компаний с недостаточным размером собственных средств, либо нормы о частичной, а не солидарной ответственности банка по всем инвестиционным договорам.

 

3.     Расторжение договора застройщиком должно осуществляться только в судебном порядке (тогда как в принятых во втором чтении поправках предусматривается и одностороннее расторжение договора застройщиком).

 

4.     Мы выступали за сохранение хотя бы на прежнем уровне неустойки, которую выплачивает застройщик дольщику в случае задержки сдачи объекта (в принятых поправках ее уменьшили в несколько раз).

 

5.     Предлагалось предусмотреть в законопроекте фиксированные сроки устранения недостатков строительства (например, 6 месяцев) и фиксированный максимальный срок просрочки сдачи объекта.

 

6.     Предлагалось конкретизировать нормы, касающиеся дефектов объекта, выявленных в пределах гарантийного срока.

 

7.     Предлагалось введение унифицированной формы инвестиционного договора и  правил его заключения.

 

8.     Предлагалось пересмотреть положение, в соответствии с которым застройщик имеет право на составление одностороннего акта о передаче объекта дольщику в случае отсутствия этого дольщика по указанному адресу с последующим переходом всех рисков, связанных с внезапной гибелью объекта, к дольщику на основе такого одностороннего акта

 

В результате организованных действий банковского и строительного лобби ни одна из этих поправок не была учтена. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в 214-ФЗ», успешно прошедший второе чтение, неизбежно породит уже обозначенные нарушения на рынке долевого строительства:

 

            I.      В поправках так и не предложено надежного способа обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору:

 

1.      Утверждение норм и правил заключения договоров об участии в долевом строительстве передается на местный уровень, а не утверждается Правительством РФ.

 

2.      Поручительство банка по обязательствам инвестиционного договора предлагается лишь в качестве одной из возможных гарантий прав участников долевого строительства.

 

3.      Страхование гражданской ответственности не является обязательным для инвестиционных договоров.

 

4.      Существенно снижен размер неустойки, выплачиваемый участнику долевого строительства застройщиком при задержке сдачи объекта.

 

 

               II.      В поправках по-прежнему отсутствуют четко обозначенные сроки сдачи объекта:

 

1.      Из закона исключено положение о необходимости сдачи объекта застройщиком не позже 2-х месяцев после введения объекта в эксплуатацию.

 

           III.      В поправках отсутствуют гарантии качества сдаваемого участнику долевого строительства объекта:

 

1.      Не указывается фиксированный срок устранения дефектов сданного объекта в рамках гарантийного срока.

 

2.      За застройщиком остается право отказа от устранения дефектов сданного объекта в пределах гарантийного срока, если он докажет, что они появились в результате нарушения требований по эксплуатации, нормального износа такого объекта долевого строительства, либо вследствие ненадлежащего его ремонта.

 

            IV.      Отдельно можно выделить поправки, существенно ущемляющие права участников долевого строительства в связи с правом застройщика на расторжение договора в одностороннем порядке.

 

1.      В оговоренных законом случаях застройщик имеет право расторгнуть инвестиционный договор в одностороннем порядке (т.е. даже не обращаясь в суд).

 

2.      В случае отсутствия соинвестора по адресу отправления уведомления о передаче объекта застройщик имеет право составить односторонний акт о передаче объекта с переходом рисков случайной гибели объекта к соинвестору с момента составления такого акта.

 

Совершенно очевидно, что данный законопроект никак не стабилизируют ситуацию в области жилищного строительства. В случае его принятия, можно снова ожидать появлений недобросовестных застройщиков и просто мошенников на рынке недвижимости, беспрепятственно возводящих новые строительные пирамиды, обогащающихся за счет двойных продаж и сдающих некачественные дома. Отмеченные нарушения в области долевого строительства вновь получили законодательное оправдание в принятых поправках к закону «О долевом строительстве», а права соинвесторов, к сожалению, вопреки декларациям думцев, на деле снова оказались незащищены.

28.06.2006

Другие новости раздела "Аналитика"

Опасность вексельных схем приобретения жилья
Сегодня в России, несмотря на введение с апреля 2005 года Федерального закона № 214 "О долевом строительстве", активно используется вексельная схема приобретения жилья на этапе строительства. Но вексель сулит покупателю больше проблем, чем пользы. Попробуем обрисовать причину.
30.06.2009 Подробно 
 
Поправки «Единой России» навредят обманутым дольщикам
В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства». Своими замечаниями по поводу поправок делится депутат Государственной Думы, председатель «Комитета помощи дольщиков: ЖЗЛ» Антон Беляков.
22.04.2009 Подробно 
 
Антон Беляков: "В России до сих пор не существует нормативов высотного строительства!"
Москва - чуть ли не единственный город в России, где планомерно развивается высотное строительство. Возрождение этой традиции со времен знаменитых сталинских высоток началось с 1995 года. Именно тогда была разработана весьма амбициозная программа «Новое кольцо Москвы», которая предполагала до 2015 г. возведение 60 высотных зданий в «серединно-периферийном поясе» столицы. Общая стоимость проекта только изначально оценивалась разработчиками в $5 млрд.
17.03.2009 Подробно 
 
Эксперименты в «Северном парке»
Соинвесторы многофункционального жилого комплекса «Северный парк» на Ленинградском шоссе столицы вот уже несколько лет добиваются завершения проекта. По мнению представителей инициативной группы дольщиков, пострадавшими от затягивания строительства могут стать не только 500 семей, купивших квартиры в незавершенном здании. Если 42-этажный недострой будет пребывать в нынешнем состоянии еще пару лет, он может обрушиться на близлежащую федеральную трассу «Москва-Петербург» и погрести под обломками оказавшихся рядом людей. Наш сайт публикует полностью аналитический материал, подготовленный инициативной группой.
18.03.2009 Подробно 
 
Крутое «ПИКе»
Финансовый кризис в России спровоцировал фактический обвал строительной отрасли – таковы реалии сегодняшнего дня. Накопив миллионные кредитные задолженности, многие крупные застройщики и девелоперы сейчас столкнулись с острым дефицитом ликвидности. Банки требуют от строителей быстрого расчета по долговым обязательствам, и в итоге строители сталкиваются с перспективой банкротства, что ставит под угрозу завершение проектов, часто имеющих социальную значимость. Не обошла эта участь и небезызвестную группу компаний «ПИК».
20.01.2009 Подробно 
 
Все новости раздела "Аналитика" >>
Rambler's Top100