Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
В Калуге застройщик ЖК «Калейдоскоп» требует с «Терраинвест» больше 166 млн рублей

Калужская компания «Калугаэлитдевелопмент» требует взыскать с ООО «Терраинвест» 166,7 млн рублей. Это следует из данных картотеки суда. Иск калужская компания подала еще в ноябре прошлого года, однако сейчас заявление Арбитражным судом возвращено истцу из-за нарушений при подаче документов
14.02.2025
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная

Историческая справка

АООТ «МММ»

АООТ «МММ» — акционерное общество, ставшее впоследствии финансовой пирамидой, по данным следствия, пострадавшими от деятельности АООТ "МММ" считаются более 40 тысяч человек, официально признаны потерпевшими 10 тысяч 454 человека, по неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали от 5 до 15 миллионов человек. Нанесенный им ущерб, по разным оценкам, равен приблизительно 110 млн. долларов. Аббревиатура начальных букв фамилий её основателей: Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и будущая жена брата — Мария Муравьева, стала названием компании.

АО «МММ» начало свою деятельность в 1989 г., как фирма, занимающаяся продажей компьютеров и импортной оргтехникой. В 1991 г. фирма С. Мавроди организовала сбор средств под невероятно высокие проценты – до 1000% годовых.

Как легальное коммерческое объединение «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты по юридическому адресу: 109435, г. Москва, ул. Пироговская, д. 21. С этого момента началась массированная PR-компания АООТ «ММММ»: многочисленные рекламные ролики, которые показывались по всем телеканалам, маркетинговые акции (например, в 1992 году АООТ «МММ» несколько раз на один день делала бесплатным проезд в Московском метрополитене). По всей стране были организованны пункты по продажам акций и билетов АООТ «МММ». Стоимость сертификатов акций и билетов устанавливались в условиях самокотировок, которые опубликовывались в СМИ. При этом финансовые документы, подтверждающие стоимость приобретения подобных «ценных бумаг», вкладчикам не выдавались.

В 1994 г. компания поставила цену свыше 1 к 10, то есть свыше 1000 % дохода со своих акций, но уже летом 1994 г. в АООТ «МММ» разразился кризис. Выплаты денег продолжались до 27 июля, люди стояли в очередях круглыми сутками в надежде получить свои вложенные средства.

Первоначально Мавроди не намеревался идти на сброс котировок, сознавая, какой ущерб это ему нанесет, но результате того, что в назначенный день пункты АООТ «МММ» не открылись (в дни кризиса работал только центральный офис на Варшавке), паника возобновилась. В этих условиях Мавроди пошел на сброс котировок. 27 июля вышел указ о снижении стоимости акций в 127 раз. У здания компании собралась толпа возмущенных, требующих объяснений. С. Мавроди обвинил в падении своих акций Правительство и пообещал, стабилизировать акции кампании к декабрю 1994 г.

4 августа 1994 АООТ «МММ» окончательно рухнуло: курс акций упал в 100 раз, и её руководство прекратило расчеты со своими вкладчиками. В этот день сотрудники московского управления налоговой полиции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис АООТ «МММ» на Варшавском шоссе, 26, провели там обыск и объявили, что в ходе своей проверки вскрыли «грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет 49,9 миллиардов рублей. Поначалу АООТ «МММ» пыталось нормализовать ситуацию и продолжало выплаты. Однако меры по искусственному повышению стоимости акций не принесли ожидаемого эффекта, поскольку руководитель фирмы С. Мавроди был уже за решёткой в следственном изоляторе по обвинению в неуплате налогов. Возле центрального офиса «МММ» собрались вкладчики, обеспокоенные падением курса акций компании, и потребовали от сотрудников налоговой службы либо прекратить «самоуправство», либо вернуть их накопления. Когда разорившиеся инвесторы получили отказ, начались массовые волнения. Они попытались занять здание главного офиса «МММ» в надежде вернуть вклад, но было уже поздно: вся финансовая документация и счета компании были изъяты государственными финансовыми надзорными органами. Утверждают, что денежные накопления с чёрного хода вывезли семнадцать машин. Уже 19 августа 1994 четыре тысячи обманутых вкладчиков пришли к Белому дому и потребовали освободить С. Мавроди, арестованного ранее по подозрению в мошенничестве и избрать его в депутаты.

Через два месяца Мавроди отпустили. Позже его избрали депутатом в Государственную Думу от Мытищ, но уже в 1995 году Мавроди был лишён депутатской неприкосновенности.
В 1998 году Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело против С. Мавроди, но глава АООТ «МММ» скрылся. С. Мавроди объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве.
Само АООТ "МММ" было признано банкротом в 1997 г., а в 2003 г. завершилось конкурсное производство, по которому судом и конкурсным управляющим были признаны претензии 35 000 вкладчиков.
Общая сумма признанной кредиторской задолженности составила всего 640 млн. деноминированных рублей.

31 января 2003 года предприниматель был задержан на съемной квартире в Москве, где проживал по поддельному паспорту.

В 2003 году С. Мавроди был осужден по ст. 147 УК РСФСР «Мошенничество» , которая действовала во время совершения преступления, но статья была переквалифицирована на ст. 159 части 3 УК РФ, который был введен позднее. В результате наказание, которое суд назначил Мавроди, уменьшилось с 10 до шести лет. Помимо этого в соответствии с УПК при согласии обвиняемого дело может быть рассмотрено в «особом порядке» без судебного следствия, а в этом случае срок наказания не может превышать 2/3 от максимального, т. е. составит четыре года.

В результате 28 апреля 2007 года С. Мавроди приговорили к 4,5 годам лишения свободы и штрафом в 10 тысяч рублей. Содержался заключенный в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Сергей Мавроди вышел на свободу 22 мая 2007 года.

По приблизительным подсчетам, на АООТ «МММ» Сергею и Вячеславу Мавроди удалось заработать около 3 миллиардов рублей.


 
 
Rambler's Top100