Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Калужская компания «Калугаэлитдевелопмент» требует взыскать с ООО «Терраинвест» 166,7 млн рублей. Это следует из данных картотеки суда. Иск калужская компания подала еще в ноябре прошлого года, однако сейчас заявление Арбитражным судом возвращено истцу из-за нарушений при подаче документов
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Круглый стол «Законодательные механизмы обеспечения прав граждан - соинвесторов жилищного строительства». Малый зал Государственной Думы, 21 апреля 2008 г.
Обращения участников Круглого стола
ОБРАЩЕНИЕ
участников круглого стола
«Законодательные механизмы обеспечения прав граждан – соинвесторов жилищного строительства»
к избранному Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Высоко ценя Ваши усилия по реализации национального проекта «Доступное жилье», а также видя большие перспективы в Ваших новых инициативах, связанных с обеспечением граждан России жильем, обращаем Ваше внимание на остающуюся нерешенной проблему ликвидации последствий кризиса на рынке долевого строительства жилья.
Этот кризис, имевший, прежде всего, экономические причины, вызвал тяжелые социальные последствия: на грани разорения оказались десятки тысяч семей, вложивших свои сбережения в строительство жилья на долевых началах.
За три года, прошедших с тех пор, как в массовом порядке строительные компании начали срывать свои обязательства перед дольщиками, в восприятии ситуации властью и обществом прошло несколько этапов. Сначала граждане пытались каждый решить свои проблемы в одиночку, затем на фоне разрастания кризиса и бездействия органов местной и региональной власти начался процесс объединения пострадавших соинвестовров в общественное движение. Этот процесс получил широкий публичный резонанс и побудил исполнительную власть на местах приступить к решению проблемы. Очень большую поддержку в этом оказали руководители государства, к которым дольщики неоднократно обращались за содействием. Наконец, в урегулирование ситуации включились строительные кампании, взявшие на себя чужие долги на согласованных с дольщиками и властями условиях.
Так, благодаря совместным усилиям власти, ответственного бизнеса и общественности проблема начала решиться. Однако факты вселения граждан в давно оплаченные ими квартиры пока скорее исключение, чем правило, хотя многие дольщики уже получили твердые гарантии удовлетворения их интересов.
Дело в том, что административных инструментов для полного восстановления и защиты прав пострадавших соинвесторв явно недостаточно. Это наглядно показала практика деятельности рабочих групп по вопросам долевого строительства, которые действуют в ряде регионов и на федеральном уровне. Необходим специальный закон, который бы четко прописывал правовые механизмы восстановления имущественных прав граждан. Соответствующий законопроект – «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства» – разработан и готов к внесению в Государственную Думу.
Участники состоявшегося в Государственной Думе 21 апреля круглого стола на тему «Законодательные механизмы обеспечения прав граждан – соинвесторов жилищного строительства» еще раз тщательно проанализировали этот документ и рекомендовали депутатам рассмотреть и принять его в первоочередном порядке.
Просим вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, взять под свой контроль дальнейшее развитие ситуации с ликвидаций тяжелых социальных и экономических последствий кризиса на рынке долевого строительства жилья и оказать содействие в скорейшем прохождении указанного законопроекта через установленные законодательные инстанции.
Это послужит решению столь актуальной для нашей страны проблемы доступного жилья, в чем остро заинтересованы и граждане, и, судя по Вашим словам и делам, верховная власть России.