Главная / Конференции и Круглые столы
Круглый стол «Законодательные механизмы обеспечения прав граждан - соинвесторов жилищного строительства». Малый зал Государственной Думы, 21 апреля 2008 г.
Обращения участников Круглого стола
ОБРАЩЕНИЕ
участников круглого стола
«Законодательные механизмы обеспечения прав граждан – соинвесторов жилищного строительства»
к депутатам Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
21 апреля в Государственной Думе по инициативе фракции «Справедливая Россия» состоялось заседание круглого стола на тему. «Законодательные механизмы обеспечения прав граждан – соинвесторов жилищного строительства»
Депутаты Государственной Думы, представители законодательных и исполнительных органов власти федерального, регионального и местного уровней, представители инициативных групп пострадавших соинвесторов жилищного строительства из 25 регионов Российской Федерации, эксперты, представители ассоциаций строительного бизнеса и риэлтерских услуг в присутствии многочисленных представителей средств массовой информации всесторонне обсудили ситуацию на рынке долевого жилищного строительства.
Как известно кризис, который разразился в этом сегменте рынка и пик которого пришелся на 2006 – 2007 годы, поставил на грань разорения десятки тысяч семей, вложивших свои сбережения в строительство жилья на долевых началах. Кризис, охвативший практически всю страну, породил целый социальный слой – обманутых дольщиков. Эти люди в своем большинстве принадлежат к среднему классу, активно участвуют в экономической жизни, напряженно трудятся для улучшения своего благосостояния и благосостояния страны. И этих людей, энергией которых не в последнюю очередь развивается российская экономика, государство не смогло защитить, когда в массовом порядке начали нарушаться их имущественные права.
К кризису привели в основном причины экономического характера. Однако его тяжелые социальные последствия были порождены, прежде всего, бездействием местных и региональных органов власти, которые долгое время отказывались видеть остроту и серьезность проблемы. Граждане обоснованно надеялись, что высокая степень государственного регулирования отрасли, контроль, который должен осуществляться над деятельностью строительного комплекса, обеспечат защиту их вложений. Однако этого не произошло. Лишь формирование массового протестного движения обманутых дольщиков заставило органы исполнительной власти обратить внимание на острейшую социально-экономическую проблему и приступить к ее решению.
На федеральном правительственном уровне и при администрациях ряда городов и регионов были созданы специальные рабочие группы, предметно занявшиеся урегулированием ситуации. Во многих случаях, но, к сожалению, не всегда, эти рабочие группы конструктивно сотрудничали с общественными объединениями обманутых дольщиков. Была проведена ревизия проблемных объектов, разработаны конкретные схемы удовлетворения законных прав дольщиков при соблюдении интересов фирм, которые взялись завершить чужие недострои.
Это процесс находился под постоянным контролем объединений пострадавших соинвесторов, при необходимости они выступали с публичной критикой действий органов власти по разрешению кризиса, обращаясь к руководству страны и организуя в раках закона массовые акции. В частности, постоянно поднимался вопрос о наиболее незащищенной категории пострадавших соинвесторов – жертв так называемых двойных продаж.
В результате совместной работы власти, ответственного бизнеса и общественности тысячи обманутых дольщиков за последний год смогли, наконец, въехать в давно оплаченные ими квартиры или же получить твердые гарантии достройки домов в согласованные сроки.
Однако десятки тысяч еще ожидают решения своей судьбы.
Главным препятствием на пути к окончательной ликвидации последствий кризиса является отсутствие правовых механизмов восстановления прав пострадавших соинвесторов. Практика показала, что одних административных инструментов для этого явно недостаточно.
Вопрос о необходимости принятия специального федерального закона о правовых механизмах восстановления и защиты прав соинвестров жилищного строительства сообщество дольщиков ставило еще на своей первой общероссийской конференции в ноябре 2006 года.
Выполняя решение этой конференции, общественные объединения пострадавших соинвесторов разработали в инициативном порядке проект закона «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства».
В работе над этим законопроектом участвовал широкой круг специалистов в области юриспруденции, строительства, государственного и муниципального управления, а также представители пострадавших соинвесторов. Законопроект прошел тщательную экспертизу, заложенные в нем идеи были предметом неоднократного публичного обсуждения в разных форматах.
Проведение круглого стола в Государственной Думе мы рассматриваем как заключительный этап широкой общественной экспертизы проекта этого очень важного и нужного законодательного акта. Наш вывод: законопроект готов к внесению в Государственную Думу. Его принятие даст правовые механизмы для окончательного урегулирования проблемы, будет способствовать восстановлению и надежной защите прав граждан.
Участники круглого стола «Законодательные механизмы обеспечения прав граждан – соинвесторов жилищного строительства» рекомендуют депутатам фракции «Справедливая Россия» внести в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства» и обращаются к депутатам Государственной Думы, к Совету Думы с настоятельной просьбой рассмотреть в первоочередном порядке этот законопроект.
Призываем также рассмотреть в увязке с указанным законопроектом проект внесенного председателем Совета Федерации С.М. Мироновым закона о строительных сберегательных кассах, а также внести поправки в законодательные акты Российской Федерации, вытекающие из предлагаемых законопроектов.
Вернуться в Конференции и Круглые столы
|